認識圖書館
:::目前位置:首頁>認識圖書館
:::
  • 一、秀林鄉位於花蓮縣北半部,面積約1,642平方公里,是花蓮縣總面積的三分之一,相當於整個彰化縣。秀林鄉不但是花蓮縣轄下最大的行政區,也是台灣省最大的鄉治。

  • 二、本館一樓為舊館於西元1978年建置(面積約36坪),另一棟三層樓於西元2001年建置(建坪18坪,容積三層樓,計54坪),近年因不敷民眾需求,於民國97逐年編列鄉財源預算,於100年增建及修繕圖書館,已於2015年11月完工,面積計651.58平方公尺。

  • 三、秀林鄉幅員遼闊,為了提供更多資源及服務,分別於102年利用閒置空間設置秀林鄉中間的『景美圖書室』、103年南區的『文蘭圖書室』。提供讀者更多閱讀空間及書籍,嘉惠秀林鄉中區、南區更多的鄉民、鄰近學校及鄉鎮。

  • 四、100年~101年分別有二部書香列車於每星期一~四巡迴至鄉轄內16所國中、國小提供更多的閱讀書籍。另一部書香列車暑假巡迴至鄉內部落,播放電影欣賞。

  • 五、圖書館館藏:目前書籍有五萬餘冊,及二處資訊站,平時開放予民眾使用,每年暑假辦理各項電腦課程研習。

  • 六、秀林圖書館提供舒適空間:期刊報紙區、樂齡閱讀區、兒童閱覽室、電腦網路區、開架書閱覽室、青少年閱讀區等。

  • 七、推廣閱讀策略與現況:
    (一)閱讀策略活動:
      (1)幸福書箱 (2)暑假閱讀營 (3)書香列車巡迴至學校 (4)學校社區部落辦理課業輔導 (5)培訓故事媽媽人才及安排至學校說故事活動
      (6)0~5歲嬰幼兒閱讀起步推廣活動 (7)推廣青少年樂讀 (8)年度得獎書單及新書展示 (9)配合鄉公所及轄區內國小及國中辦理各項閱讀活動。
    (二)藝文活動:
      (1)電腦資訊研習 (2)暑假圍棋、街舞及各項藝文活動研習 (3)暑假二個月至本鄉九個村15部落巡迴播放電影欣賞 (4)邀請藝文作家座談及團體表演等。

秀林圖書館-圖書環境