最新消息 活動花絮 影音專區 徵才資訊 重要消息

所在位置:首頁 > 公告訊息 > 最新消息

【招生】108年度「秀林鄉太魯閣族圖紋重製」班計畫
壹、 計畫緣起:
臺灣會織布的原住民族很多,在織布文化領域中,以泛泰雅系最著名。從出生就有件襁褓布,到11-12歲就學習織布,婚嫁前做好嫁衣;為人妻、人母就要負責家中衣物,在要離開人世,走過虹橋前,就要備妥裹身的衣料。
太魯閣族傳統的是男生要學會狩獵,女生要學會織布,才有資格紋面、論及婚嫁,並得到祖靈護佑。織布是太魯閣族部落女性對族人一生奉獻的指標,也是太魯閣族最重要的文化象徵與母性美學。擅織的女人織出「紅色菱形紋路」 織布圖案,太魯閣族語稱lukus slbuxan,也就是傳統族群社會裡獵得人頭的男人穿着「白底 紅腰 紅袖 紅肩」的衣服,因此織布在太魯閣族代表人生境界追求的象徵,與文面同樣具有豐富族群社會文化意涵。
本計畫期望藉由現代織機改良之便,進一步作開創性的編紋技巧,持續織布祖先傳衍的母性紋路,而本計畫執行即是為了保留傳統織布技法,透過織紋織法工序與故事介紹,讓族人與民眾在習得太魯閣族傳統織布技法之餘,亦保存太魯閣族最原始的織布技藝。
貳、 計畫依據:
本鄉108年度重要施政計畫辦理
參、 計畫目標:
一、 收錄十大菱形織紋故事與意義,並增加秀林鄉不同區域菱紋變化對比介紹,成為部落織布文化記錄新一里程碑。
二、 除傳統地機,亦節錄同一織紋轉換為織帶機及梭織機織作技巧,達到文化植根與工藝產業推廣永續經營。
三、 透過靜態圖文、動態影像織法教學記錄,祈能保存完整圖紋製作記錄,以利日後建立製作成本鄉太魯閣族織紋製作實體書。
肆、 執行單位:
主辦單位:花蓮縣秀林鄉公所
指導單位:花蓮縣秀林鄉民代表會
伍、 辦理時間:
108年8月20日至108年9月7日止
陸、 辦理地點:
秀林鄉公所工藝教室 (秀林戶政事務所旁)
柒、 實施內容:
一、 培訓對象:設籍本鄉鄉民10名
(一) 設籍本鄉對織布及太魯閣族圖紋有濃厚學習意願者,未曾學習織布之初學者優先。
(二) 想學習太魯閣族傳統織布技藝者。
(三) 若報名人數未達8人不開班。
二、 報名日期: 即日起108年8月15日週四中午12點止。
三、 報名時間:上午9時~中午12時;下午13時至下午16時。
四、 報名方式:請至本所文化觀光課領取上課報名表或至本所網頁(http://www.shlin.gov.tw)-最新消息下載報名表,填妥後送至本所文化觀光課。
五、 培訓人數: 10人。
六、 培訓辦法:
(一) 培訓學員需填寫研習保證書(如附件一),並繳交保證金計新台幣1,000元整,保證金於結業後依鄉庫帳務程序辦理退還作業;若學員請假時數高於總時數5分之1者,保證金則不予退還,全數沒入鄉庫,但遇重大事件者除外。
(二) 本培訓課程所需費用由本所提供,惟部份文具用品依課程需求須由學員自備。
(三) 培訓學員需於課程結束時繳交作品至少1組。
(四) 依培訓辦法完成課程學員,結業時由本所頒發結業證書。
(五) 本辦法未盡事宜,得於班級公約內隨時增訂之。
發佈日期:2019/08/14
附件1.108-圖紋重製計畫簡章.doc