組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 業務服務-圖書館

◆ 請點選欲查看課室:
民政課行政課文化觀光課農業經濟課社會課建設課
主計室清潔隊殯葬管理所人事室圖書館幼兒園
圖書館簡介

1、開放時間:

每週二至週日(8:00~20:00)
鄉立圖書館是最基層的社會教育機構,是一個鄉鎮(市)的社教文化中心,民眾在此可獲取更多的生活常識與最新資訊,並可調劑身心,充實精神生活,圖書館就像一座知識的寶庫,越常接觸與使用就越能發掘更多的知識寶藏,它是生活在現代社會裡的每個人的終生朋友,請您多多接近它、使用它、關心它!您將終生受益無窮!

2、休館時間:

週一、國定假日及公佈彈性放假日、元旦為休年終公休日。

3、閱覽室:

室內光線充足,12小時冷氣開放,提供青少年學子自修、閱讀最佳去處。

4、期刊室:

蒐集訪問、時尚等各類期刊、雜誌及一些多層探討報導,提供民眾開拓新知、掌握先機。

5、書庫:

(1)典藏各類人文、社會、科學等圖書,開架供民眾自由閱覽並辦理外借。

(2)0-5歲適合寶寶的書。

6、服務項目:

(1)申請閱覽證:憑國民身份證(尚未領取者攜戶口名簿即可)、隨到隨辦,憑證縣內任何圖書館均可辦理借閱書籍服務。

(2)查閱資料:提供民眾一般參閱查考及專人指導利用館藏資料服務。

(3)影印服務:提供資料影印服務。

7、圖書借閱辦法:

(1)每人憑證可借閱含別館(縣內)計可借十冊,一個月期限歸還,依借書館還書。

(2)續借手續簡便,一通電話受理,告知書籍及借閱證即可。

(3)凡借圖書如因遺失或損壞,由借閱者自行賠償同類圖書。

(4)本館之圖書除珍藏、高價參考書、期刊,只供館內參考、閱讀不得外借,其餘書籍均可外借。

8、電腦資訊服務:數位閱讀到您家(平板電腦)

(1)借用規定

一、借用者須攜帶圖書館之【借書證】及【有效身分證明文件】,親自辦理電子書載具(含平板電腦、電源線等配件,以下通稱電子書載具)借用手續。

二、民眾戶籍地與試辦圖書館在同一鄉鎮者,並年滿18歲以上,始可辦理電子書載具借用。

三、借用者以家戶為單位,每戶於同一期間內只能借用1台電子書載具。

四、每次借用期限為兩星期。若無其他讀者預約,可再延長續借一星期。歸還後須間隔一星期方可再次申請借用。

(2)借用程序

一、至圖書館填寫電子書載具借用單,並出示借書證及有效身分證明文件供承辦人員核對。

二、依電子書載具借用單內容當場確認設備是否正常及齊全,如有問題應立即反應。

(3)保管與使用

一、借用人應善盡電子書載具保管責任,避免受到食物或飲料污損,遠離高溫或潮溼之環境。

二、不可拆卸電子書載具機體,亦不得變更系統原始設定。

三、借用人應本著珍惜資源、愛惜公物之精神使用電子書載具,如有問題應即向圖書館反應。

(4)逾期、損壞處理與賠償

一、借用之電子書載具必須在借用期限內歸還,如有逾期,由圖書館斟酌違規狀況,停止該戶借用權利二星期。

二、借用人使用電子書載具發生故障時,應將設備歸還借用圖書館,由圖書館統一報修。

三、電子書載具如有人為因素之損壞或遺失,借用人須負賠償責任。

(5)其他注意事項

一、借用人使用電子書載具時,應遵循智慧財產權等相關法律規定。

二、借用人佔用電子書載具不歸還或人為因素損壞不賠償者,依相關規定辦理。

三、借用人在歸還電子書載具前應自行備份電子書載具內存放資料,圖書館收到借用人歸還之電子書載具,將隨即進行電子書載具清理復原作業。

四、遇有特殊狀況,借用圖書館有權利通知借用人提前歸還電子書載具,借用人必須配合辦理。

9、書香列車服務:

(1)每星期一至週四(08:00~16:00)巡迴至轄區內國中及國小的學校,辦理借書證及借還書作業,上午09:00~11:00故事媽媽說故事及好書導讀、延伸活動及團康(請當地故事媽媽帶領)。

(2)每星期五至週日巡迴至轄區內9個村15部落播放部落電影(19:00~22:00),現場提供免費爆米花,並請自備椅子欣賞。