線上服務 民意信箱 表格下載 常見問答

所在位置:首頁 > 便民服務 > 常見問答

太魯閣族傳統樂器-口簧琴之種類與涵義?
口簧琴
據文獻記載,台灣原住民族中,除雅美族外,均有口簧琴的使用,其中以泰雅族及太魯閣族的使用最為普遍。以向陽性、老年生之桂竹為製作材料,陰乾三個月左右製作為宜。有竹臺竹簧及竹臺金屬簧兩類。
竹臺竹簧為最原始樂器,一體雕刻完成,竹臺金屬簧則為與外族接觸後之產物,為銅質的簧片製作為主,有一、二、四、五、六、七、八簧的使用,唯太魯閣族無三簧的使用,與本族歌謠的特色有關;四、五、六、七、八簧的使用已較罕見。
其調性會因材質的不同或銅片的厚薄、長短而有所不同,使用部份為竹節凹槽面,總長度13公分(左缺口2公分、簧片長9.5公分、右1.5公分)。
演奏技巧:

1.雙手抬平。
2.空扯(向右前方約45度方向瞬間使力拉扯)有聲音方可上口。
3.口腔為共鳴器,口簧琴缺口在左,左手緊貼左唇角固定,右手向右前方約
45度方向瞬間使力拉扯。
4.聲音變化,ㄛ的母音發出音高較低,ㄟ的母音發出的音高較高。

其用途:
1.藉以傳達訊息。
2.談情說愛的工具。
3. 歌舞伴奏、助興。
4.自娛娛人。
發佈課室:文化觀光課