所在位置:首頁 > 國民年金專區

業務及職掌

  業務內容:辦理國民年金

  聯絡人:服務員 許乃文

  電話:038-230840

  傳真:038-227405

  電子信箱:butskindeep@hl.gov.tw



國民年金 專頁

  為平衡現今少子化的社會現象,以及舒緩老年人口趨增的情形,我國於97年10月1日開辦「國民年金」,以世代互助的社會保險制度,由政府重新作財產分配,來維持往後的國民基本經濟生活。

  舉凡在國內設有戶籍,並年滿25歲、未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保等其他社會保險,皆屬於國民年金的主要納保對象。

  「有工作保勞保,沒工作有國保」!因此,只要您失去工作身分、遇到工作轉換跑道的空閒期間,或是職業婦女變家庭主婦等,都會有國保為您補足社會保險的空窗期,以保險不中斷的方式,保障各位

  國民年金包含生老病死,提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。(詳情請見【下載表單】)


政府「揪甘心」

  國民年金被保險人必須依規定繳納保險費,才能累計保險年資,如果保險費完全未繳納,就沒有保險年資,未來也不能領任何給付。

  在此,政府為您提供保費補助方案,若申請通過【所得未達一定標準】者,保費繳得少,權益仍不減少唷!

  申辦【所得未達一定標準】者,請務必攜帶身份證、印章、戶口名簿、其他必要文件,至花蓮縣政府社會暨新聞處,即可提出申請辦理。

*代辦者請攜帶個人身份證,以及委託人之身份證、印章、戶口名簿、其他必要文件

*辦理窗口:花蓮市府前路17號(花蓮縣政府社會處2樓)

*低收入戶、身心障礙極重度及重度者‧政府全額補助。



下載表單

  國民年金五大給付項目 

  【所得未達一定標準資格】申請表 

  【通訊資料變更】通知書 

  【保險費轉帳代繳】約定書 

  【保險費分期繳納】申請書