組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 地理位置


地理位置圖

交通方式

  一、開車於台九線(蘇花公路)186.9公里處(往花蓮方向請右彎,往宜蘭方向請左彎),轉彎後約行1公里。

  二、搭乘花蓮客運(花蓮總站→亞洲水泥公司)於秀林鄉公所站下車後步行一分鐘。



地理環境

  秀林鄉位於花蓮縣北半部,面積約1,642平方公里,是花蓮縣總面積的三分之一,相當於整個彰化縣。秀林鄉不但是花蓮縣轄下最大的行政區,也是台灣省最大的鄉治。秀林鄉秀林鄉街道一的地形狹長,南北相距86公里,東西橫寬約30公里,形狀有如一彎明月,境內高山竣嶺,佔全鄉面積93%,平地只佔3%,其餘的4%就是短促湍急的河川。 秀林鄉境內山岳丘陵峰嶺相接,愈往西,山勢愈危峻,是中央山脈的一部份。

  在秀林鄉,超過三千公尺名列台灣百岳的高山有二十幾座,如南湖大山、中央尖山、甘藷峰、奇萊山、能高山、知亞干山等。這些山連成一條線,我們發現這條從南湖大山到知亞干山的綠色連線,其實就是中央山脈上主要的南北向稜線,它不但是台灣東西分水嶺,也是秀林鄉的西界。

  南湖大山山景狀麗,號稱「帝王頭」,在台灣五嶽中排名第四,是中央山脈的第三高峰,位居中央山脈北段盟主,也是太魯閣國家公園群峰之首。秀林鄉西界南端是知亞干山,別名「光頭山」,海拔3,060公尺,它聳立在秀林鄉西南端是秀林鄉、萬榮鄉以及南投縣交會點,也是知亞干溪的發源地。



山高水急

  秀林鄉的重要河川都發源自中央山脈,眾多支流聚集了落在山區的雨水,由雨溝、瀑布、小山溪匯集成主要支流,再串聯成各大水系,終而注入太平洋。秀林鄉重要的河川是立霧溪,立霧溪位於奇萊北峰,天祥以上的河床坡度較陡急,但溪谷開闊;天祥以下,河床坡度緩,卻被兩岸一千公尺崇德大橋以上的峭壁夾在中間,形勢雄偉,這就是著名的太魯閣峽谷。另和平溪古稱大濁水溪,是秀林鄉的北界。

  砂婆礑溪是花蓮市及周邊地區主要的飲水水源。知亞干溪又稱壽豐溪,是秀林鄉的南界,知亞干溪與木瓜溪皆是花蓮溪重要支流。 從宜蘭經蘇花公路進入花蓮縣界,是驚險刺激的斷崖之旅,這就是秀林鄉的東界。清水斷崖是蘇花公路最險峻的路段,前後綿延21公里,地質組成為堅硬的大里岩和片麻岩,全景包括和平、和仁、清水、石硿、崇德諸山迫海直降的斷崖氣象萬千。

  秀林鄉涵蓋了三千公尺的高山至近海口一百公尺以下的谷地,有秀林村街道二各海拔高度不同的氣候特性。一千公尺年平均溫為攝氏17.5度,隨著海拔高度上升,氣溫遞減,二千公尺處年平均溫12.5度,到了三千公尺以上山區,如合歡山、南湖大山等地,年平均溫只剩7.7度。秀林鄉雨量充沛,年雨量超過二千公厘,且地勢愈高,降雨愈多,夏天時常發生對流性的雷陣雨。冬天東北季風吹襲,水氣被高聳的山脈擋下來,地形雨因而十分盛行,雪花也時常降臨三千公尺以上的山區。

  秀林鄉地形複雜,海拔差異大,所以自然資源豐繞,植物種類繁多,人為破壞少,為野生動物提供了良好的棲身環境。