最新消息 活動花絮 影音專區 徵才資訊 重要消息

所在位置:首頁 > 公告訊息 > 重要消息

花蓮縣秀林鄉優秀學生獎助學金
壹、宗旨:
為鼓勵設籍本鄉符合低收入戶、身心障礙、單親家庭及優秀學生敦品勵學,發展專長,特設立「花蓮縣秀林鄉優秀學生獎助學金施行要點」(以下簡稱本要點)。

貳、獎勵對象:
一、凡設籍本鄉滿三年,其子女就讀教育部核准立案之國內國小(不含新生)、國中、公私立高中(職)、大專院校暨研究所(碩、博士班)之學生(不包括空中大學、社區大學、各類在職(含專班生、ㄧ般生、進修部)、函授班(含學分班)、輪調建教班、假日班、非教育部立案之神學院、延畢學生等)得提出申請。
二、申請學生因就學學籍需遷出本鄉,父母(其一)或監護人設籍本鄉滿三年未遷出者,並於申請時間內遷入本鄉得申請。
三、凡設籍本鄉未滿三年,就讀轄內小學滿一學年者得提出申請。

參、獎助學金類組、發放金額及申請條件等規定(如附表一)。

肆、凡依本要點審查申請獎助學金事項,由本所組織審查委員會,依下列審查原則審查之。
一、以持有鄉鎮市公所核發之低收入戶證明優先。
二、依學業成績排序依次錄取。
前項委員會置委員七~十三人,薦舉社會賢達公正人士、本所人員職(派)兼之:

伍、獎助學金申請程序、各類組需檢附文件、甄選標準如下:
  一、申請(受理)單位:向本鄉鄉公所、戶籍所在地村辦公處申請。
二、個人申請各類組檢附文件如下:
(一)低收入戶組:
1.鄉公所核發低收入戶證明正本
2.在校一學年成績單(含上、下學期)
3.個人戶籍謄本(3個月內)
(二)身心障礙組:
1.政府核發身心障礙手冊影本
2.在校一學年成績單(含上、下學期)
3.個人戶籍謄本(3個月內)
(三)單親家庭組:
1.在校一學年成績單(含上、下學期)
2.全戶戶籍謄本(近3個月內)
(四)學業優秀組:
1.在校一學年成績單(含上、下學期)
2.個人戶籍謄本(3個月內)
(五)錄取大專組:
1.註冊證明、學生證、在學證明(擇一)
2.個人戶籍謄本(3個月內)
三、本鄉轄內各國中、國小學校應依本要點規定資格填具推薦表(不包含小一新生及當年度應屆畢業生),受推薦學生需設籍於本鄉轄區所在地,檢附之文件同個人申請且各類組名單不可重複;授權學校依學生實際生活狀況擇優錄取。
四、審核標準:
(ㄧ)在校全學年成績單乙份【向學校教務處申請蓋有正本印章之成績單正本,影本亦同】。
(二)成績平均計算如遇小數點,請逕四捨五入至小數點後第二位。
(三)一般低收入戶組:以家境狀況、學業、品行成績優劣等情況衡量擇優錄取。
(四)身心障礙組:以身心障礙輕重、家境狀況、學業、品行成績優劣等情況衡量擇優錄取。
(五)單親家庭組:以家境狀況、學業、品行成績優劣等情況衡量擇優錄取。
(六)學業優秀組:以學業、品行成績優劣等情況衡量擇優錄取。

陸、獎助學金申請期限、錄取公布、頒發日期及注意事項:
  一、申請期限:依本要點函知實施地區村辦公處、學校,並自每年9月1日至10月1日止,並依該年度公告時間,本所保留調整之權利。
二、錄取公布:經委員會審查後,於10月下旬通知有關學校及各授獎學生。
三、頒發日期:由本所於11月下旬以前經委員會審查後擇日舉辦頒獎典禮。
四、凡符合授獎資格者,應於頒獎典禮起ㄧ個月內領取獎助學金,未領取者視同放棄。

柒、其他:
一、本鄉轄內各國民小學、中學分配名額由本所另函通知各校推薦辦理。
二、除本鄉轄內各國民中小學之學生外,其他設籍於本鄉但就讀非本鄉轄內學校者,若符合申請資格者請於指定時間(逾期不受理)備齊各項文件,逕向本鄉各村辦公處申請。
三、本所得視各類獎助學金申請實際情況酌予調整名額;另獎助學金名額分配,經審核後,預算如仍有餘額,得轉發給其他類組合於成績標準之學生。
四、申請學生所繳各項資料,皆由本所保存一年後銷毀,恕不退還;申請文件不全者,恕難受理。
五、其他未盡事宜者,以本獎助學金審查委員會審查決議為準。

捌、本要點經鄉長核定,送本鄉代表會備查後發布實施,修訂時亦同。
發佈日期:2019/08/12
附件1.108優秀學生獎助學金申請表.pdf
附件2.108各類組申請條件.pdf
附件3.108獎助學金施行要點.pdf