最新消息 活動花絮 影音專區 徵才資訊 重要消息

所在位置:首頁 > 公告訊息 > 重要消息

秀林鄉2020太魯閣族Mgay Bari祭儀人才培訓【更新-錄取名單及上課地點】
秀林鄉2020太魯閣族Mgay Bari祭儀人才培訓計畫
學員名單
學員名單
李○賢 盧○元 劉○翔 秦○俊
當○·○金 李○明 周○德 何○河
胡○恩 黃○興 蔡○龍 潘○霞
蔡○怡 陳○文 林○榮 張○和
湯○英 陳○婷 江○成 林○蘭
黃○敏 游○俞 林○秋 林○水
許○珠 李○誠

▲本課程原訂於本所二樓大型會議室辦理,因故改至本鄉
文化館(文化觀光課)二樓。
▲注意事項:為阻絕嚴重特殊傳染性肺炎疫情擴大,旨揭
課程研訂學員均需填具健康聲明切結書,上課時需全程
配戴口罩、量體溫及手部消毒,以避免傳染事情發生













太魯閣族傳統社會裡的各種祭祀活動,是依靠一群親族或假定親族所形成的團體及Gaya(傳統習俗)來運作的,不論甚麼樣的祭儀,均以對祖靈或神靈的感恩為主要目的。太魯閣族的歲時祭儀稱為Mgay Bari感恩祭,每年在10月舉行,祭典儀式中包含『播種祭及收穫祭』,為要感謝神靈眷顧今年的平安豐收,祈求眾人平安,共享豐收喜悅。和昔日不同的是,太魯閣族曾受過列強壓迫及社會變遷,迫使族群文化結構改變,舊有慣習、傳統宗教觀及祭典活動幾近消失,而到了近代社會漸漸趨向自由民主化以及原住民族群意識的抬頭,積極爭取固有之權益,政府才開始重視及推動原住民族傳統文化復振工作,自此中央至各鄉鎮村落無不積極推廣。本所在歷史文化的保存上,從發掘、重建、延續、推廣,從自身的認同到實地實踐,不斷深化族群的中心思想,找回失去的記憶及探討祭儀深層之意涵,讓廣大太魯閣族群受惠,並能凝聚團結的力量,對原住民族文化的傳承有相當大的助益。
2006年本所受行政院原住民族委員會委託召集各部落領袖人物,研議太魯閣族祭典名稱及日期,從日人研究調查的歷史書籍紀載,以及從族人現有史料與口述中重新建構,還原祖先對傳統祭儀的稱謂Mgay Bari,意指獻給神明(亦是祖靈或創造的神utux tmninun、賜予任何東西神或靈utux),在充分研究及討論後一致通過祭典名稱「Mgay Bari感恩祭」。爾後為推廣太魯閣族歲時祭儀,在各部落開辦說明會及辦理大型研討會,在本所努力推動下,能將傳統文化重要的慶典及習俗保存下來,透過慶典活動完整呈現,並能把最重要的文化意義及內涵傳承給下一代。每年在活動籌備會上公所與各部落領袖、村長、學校等單位共同策劃,透過文化活動闡揚及傳承,讓失落的傳統習俗(祭儀)、技藝及生活智慧得到甦醒並能深深烙印在每個族人身上。
如何讓祭典的意涵真正深入部落人心,更甚至讓外族明白太魯閣族文化,部落祭儀領袖則是具有頭領及闡述其重要意義價值的專門祭司,其本身除了瞭解祖先流傳的文化外,也必須具備祭儀相關知識,成為本族文化的推動者、領導者,正確的帶領族人舉行一年一度的祭典盛事,帶動部落團結合作、合群和樂,提升部落人對「Mgay Bari感恩祭」的認知與行動能成長茁壯,因此,本所繼2014年之後,再次培訓祭儀專門人才,期望能提升其文化素養,
加深歷史文化記憶,了解儀式流程及內涵,並得以勝任為祭儀中之祭司,亦成太魯閣族歲時祭儀方面之長才。


貳、實施目的:
一、強化族人對Mgay Bari及傳統習俗Gaya的認識。
二、專題性研討與座談方式,提升族人主動探討之動機。
三、發表傳統祭儀之演進,引領族人認識自我族群之文化特色。
四、藉由實地演練,能自我檢視及加深印象,以達到祭儀傳承之目的。
參、辦理單位:
主辦單位:花蓮縣秀林鄉公所
協辦單位:本鄉各村辦公處
肆、實施日期:
109年9月23日(星期三)上午8:00分~下午17:00。
伍、實施地點:
花蓮縣秀林鄉文化館(本所文化觀光課)二樓。
陸、實施對象:
一、轄內部落耆老、部落文化工作者、立案社團、立案宗教團體、從事文化研究人員、部落事務工作組長、村(鄰)長、部落祭司為優先。
二、轄內年滿18歲以上有興趣學習活動祭儀者。
三、各大專院校在校生及研究生(不分籍別)。
柒、招生人數:
一、預計招收40名,額滿為止。
二、報名人數未達20名不予開班,若超過名額,依資格審查及報名順序決定。

捌、實施方式:
一、由各村辦公處推舉具有文化素養及對本族文化歷史稍有涉獵之村民大約1-4人,預估25-
36人,由本所安排設計課程,遴聘專業老師授課。
二、課程中安排靜態教學,強化族人文化知識及對祭儀之基本概念。
三、動態中實務演練,親身體驗及模擬祭儀實作,融入祭儀活動氛圍。

一、報名期限:即日起至9月16日(三)下午17時截止。
二、報名方式:請將報名表件填妥並檢附資格審查資料親送至本所文化觀光課,或採下列
方式報名(報名表請逕至本所資訊網站最新消息下載,如附件三):
1.傳真報名:請傳真至(03)8610799,承辦單位將於收件後回電確認。
2.E-mail報名:請E-mail至shlin277@nt.shlin.gov.tw,並於信件主旨標示「祭儀人才培
訓報名-學員姓名」,承辦單位將於收件後回電確認。
3.網路報名:連結網址https://forms.gle/yNUvpTSUBkRpNEsc8
發佈日期:2020/09/21
附件1.活動計畫.pdf
附件2.報名表.pdf
附件3.報名表.docx
附件4.課程表.pdf
附件5.錄取公告.pdf