最新消息 活動花絮 影音專區 徵才資訊 重要消息

所在位置:首頁 > 公告訊息 > 重要消息

(文觀)109年度工藝課程培訓成果展
壹、計畫緣起:
文化是族群存在延續的根基,更是人類生活概念、價值觀和行為準則結合的體現,而在工藝文化中更可一窺族群生活經驗與歷史脈絡,為保存、發揚太魯閣族文化,本所近年來積極推動工藝技術與文史保存,更藉由文創產業興起,引領工藝走出傳統窠臼,與現代美學、創意設計概念結合,成為推廣原住民文化、促進多元文化交流之媒介,並作為尋回太魯閣族文化精神與族群自我意識的階段性成果展現,更為未來持續推動文化保存及工藝產業推廣之動力。
本所自95年起陸續辦理傳統編織工藝課程培訓班、皮革創意藝術發展暨產品設計培訓班、手染技藝研習班等培訓課程,除此之外亦輔導協助協會、工坊、社團、學校..等團體補助辦理相關工藝產業展工作計畫學習課程,藉此本(109)年度手工藝成果展於富世文化產業園區、慕谷慕魚旅遊諮詢中心展示空間辦理,由各手工藝培訓課程之學員及講師共同策劃,主要以靜態聯展模式辦理策展, 造就部落工藝人才,以推廣傳技藝文化永續發展。

貳、計畫依據:
  依據本所109年度重要施政計畫暨工藝產業業務推廣說明會會議紀錄109年2月3日1090002231號准簽辦理。

參、計畫目標:
一、以藝術、創意手法搭配靜態展覽,強調部落工藝獨特手創的設計美感,彰顯太魯閣族傳統織布技藝之文化內涵。
二、保存、復振本鄉太魯閣族文化精神,提升原住民自我認同感,喚其自信凝聚部落意識,達成部落整體營造功能。
三、109年工藝課課程成果展:藉由不斷培訓以精進工藝手法,傳承太魯閣族傳統技藝。

肆、辦理單位:
主辦單位:秀林鄉公所
指導單位:花蓮縣秀林鄉民代表會
協辦單位:本鄉109年度手工藝課程培訓之授課講師及學員
、申請(補助款)輔導佳民發展協會等團體及機關單位。

伍、辦理時間:
自109年11月21日至110年3月2日止。

陸、辦理地點:
北區:富世村太魯閣族文創產業園區展覽館。(本所手工藝課程培訓)
南區:銅門村慕谷慕魚旅遊諮詢中心展示空間。(輔導本鄉團體及單位機
關)

柒、辦理內容:
一、北區:太魯閣族文創產業園區展覽館
  以靜態展覽呈現109年度本所推動文創工藝產業課程培訓之手工
  藝製作成果,共八班分區展示如下:

1.太魯閣族文創產業園區展覽館A館:
(1)木雕-織布機製作班
(2)傳統工藝創意腦力激盪班
(3)傳統地機織布基礎班
(4)太魯閣族圖紋重製進階班

2.太魯閣族文創產業園區展覽館B館:
(1)太魯閣族獵人網袋-南、北進階班(2班)
(2)傳統竹屋(模型款)工藝班
(3)太魯閣族傳統藤編班

二、南區:慕谷慕魚旅遊諮詢中心展示空間
輔導(可樂文教運動協會、加灣部落永續發展協會、佳民社區
發展協會、花蓮原跡織路發展協會、山刀老街產業發展協會、慕
谷慕魚、文教促進發展等協會)等作品成果。

捌、預期效益:
一、展現本所工藝培訓之成果,並推廣各工坊之作品,增加本鄉手工藝品之能見度。
二、文化與藝術設計結合,呈現太魯閣族藝術文化,提供文化展示交流專業平台。
三、使外界深層瞭解本鄉太魯閣族文化特質與工藝內涵,增加原民手工藝品創作能見度,帶動部落經濟發展。
發佈日期:2020/11/18
附件1.109工藝成果展計畫書.pdf