最新消息 徵才資訊 重要消息

所在位置:首頁 > 公告訊息 > 最新消息

秀林鄉公所106年07月07日Klbiyun.縱橫奇萊-秀林鄉太魯閣族文物特展新聞稿。
Klbiyun.縱橫奇萊---秀林鄉太魯閣族文物特展
新聞稿
秀林鄉公所於106年07月07日星期五,於「太魯閣產業中心園區」辦理2017 【Klbiyun 縱衡奇萊---太魯閣族文物特展暨新書發表會】,秀林鄉鄉長李春風邀請立法委員高金素梅、鄭天財、孔文吉、蕭美琴、徐榛蔚、原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒、花蓮縣縣長傅崐萁、議長賴進坤、許淑銀縣議員、花蓮縣原住民行政處、文化局、觀光處、全國原住民鄉鎮(市)長、本縣各鄉鎮(市)長、秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉民代表、村長、族語教師、本鄉國中小學校長、部落文史工作者、社團及部落事務組長等各界共襄盛舉。
本特展全盤規劃始於105年6月,由李鄉長春風帶領本所文化觀光團隊,邀集鄉內多位文史工作者充分討論後,於同年7至10月間依器具、樂器、配飾、男用工具、女用工具、男子服飾、女子服飾、文面工具等類別,進行分項分組文物調查訪談工作。歷經一年的籌備期,經部落族人協助文物提供與重製後,於今年7月7日起至9月17日,在本鄉太魯閣產業中心園區內辦理「太魯閣族傳統文物特展」;另於開幕當日結合新書發表會,展示本所近年結合部落耆老、學者、文史工作者、教育界等共同合作編著完成兼具教育又富有傳承的文化著作,期能增添太魯閣族部落文化教材的參考書目,進能提供部落推廣文化教學之內涵,達到落實推廣文化教育的目的。
秀林鄉鄉長李春風表示:「為使大眾了解太魯閣族物質文化,喚醒族人歷史記憶,特辦理太魯閣族文物特展,本特展以「Klbiyun縱橫奇萊」為展出主題,展出文物共39組72件,文物來源有三,一是秀林鄉公所歷年蒐集保存的文物,二是部落族人收藏的文物,三是依據文物圖樣原貌,由公所整合部落文史工作者重製的生活器具,藉此全面性文物展出活動,讓當代族人與國內外觀展者深入瞭解昔時器物製作情況與使用背景。」
本特展經由部落耆老記憶的文物歷史,以及太魯閣族人日常生活實用,乃至於祭儀信仰、祖靈守護、驅厄祈福互為連結的精緻內涵。而太魯閣族在早期農獵生活與其祭儀行事、周遭環境緊密連結,太魯閣族物質文化的基本特性就在於人與居住環境、大自然生態間共同構築的祭儀習俗和生活處遇。早期部落經濟係以山田燒墾為主要生產方式,其次就是山林獵區的狩獵活動,間或有徜徉山谷溪澗的捕魚行為,屬於自給自足式的經濟生活。農獵生活中的日常用具皆取自大自然中的動植物原料,由各家戶自行製作木工器皿、藤製編器,以及苧麻紡織等手工服飾製品。透過傳統文物呈現昔日部落耆老生活況味,詳實紀錄傳統太魯閣族人曾經踏實的步履刻痕。換言之,此次特展訴說太魯閣族人曾經走過的生命經驗,讓觀者感受根植於部落傳統的和諧脈動,諦聽那陣陣來自巒峰谷地的千古跫音。
發佈日期:2017/07/14