組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 崇德村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

本村是漁村─得豐、佳豐、東益發三漁場,亦是農村─造林、農地轉作或休耕、種植雜糧、蔬菜、水果,然亦有工廠─泰暘砂石廠。較大商號:崇德盈加油站、達吉利風味餐。民宿3間:山海風情、走過虹橋、原來如此。前述產業,除老弱婦孺約800人,以上產業,吸收本村村民300人就業,300村民至他村、他鄉、都市找工作,其他300村民在村中結構性失業。

  本村行政機關-辦公處、派出所、安檢所、衛生室;休閒設施─老人館〈部落資訊站〉、活動中心、多功能集會所;國營事業-自來水集水場;教育單位-崇德國小。著名的世界景觀-清水斷崖、太魯閣大橋(村民建議漆畫彩虹圖案)亦在本村轄內。

 村辦公處
 
連絡電話: (03)8621201   處所地址: 花蓮縣秀林鄉崇德村6鄰85-1號
傳  真: 〈03〉8621201   電子郵件: shlin86@nt.shlin.gov.tw
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

一、自治行政業務。

二、各課室交辦業務。

三、村長或村民提報人民陳情、社會福利、公共建設等案之辦理。

四、村長或人民團體活動計劃之協助。

五、其他。

 村里沿革  

崇德原名「達給黎」(TKijig),位於立霧溪左岸的沖積平原,崇德山東方,南起立霧溪,北達崇德大隧道東南,西面靠山,東濱太平洋。戰後初以「立霧」為名,屬新城鄉,1946年(民國35年)改名「崇德」,改隸秀林鄉,南為「得卡倫」。過去為蘇花公路進花蓮的前站,自北迴鐵路通車後,公路商家生意便受到衝擊。

 村里剪輯