組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 富世村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

富世村位秀林鄉偏東之北半部,東臨太平洋,西抵大禹嶺,轄內範圍含括太魯閣國家公園,為本鄉面積最大村落。村內居民皆以太魯閣族為主,民風淳樸。轄內太魯閣國家公園更以大自然鬼斧神工聞名中外,娟秀之麗景物亦深深烙印於遊客。

 村辦公處
 
連絡電話: 03-8611829   處所地址: 花蓮縣秀林鄉富世村6鄰97號
傳  真: 03-8612575   電子郵件:
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

辦理公所交辦事務 

推行政令、反映民意

推行村里育樂活動

辦理社會救助、福利服務及其他建設事項

代繕各種申請書表

辦理村辦公處證明事項

辦理役男身家調查、送達役男徵集令通知單

辦理村例行會議

辦理各種公職人員選務工作

綜合所得稅輔導申報

協助農業災害查報

查報村內公共設施損壞及災情

 村里沿革  

富世村在秀林鄉偏東之北半部,東臨太平洋,西抵大禹嶺,北接崇德村,南接秀林村,包括立霧溪流域,為全鄉面積最大的一個村落。民國初年前,太魯閣族住在花蓮縣境者,大都曾居於立霧溪流域,即今富世村境,其居地都在300公尺以上之高山。至1917年後,被日警迫令下山,移至台東縱谷西側山麓,北自和平溪,南至卓溪鄉立山村,都建有太魯閣族的新聚落。經異動後,立霧溪中、上游的山區即今富世村山區,已完全沒有太魯閣族村落,目前住於富世村境者,多在立霧溪下游,太魯閣峽谷以東的河口沖積平原上,計有得卡倫〈Dgarung〉、落支煙〈Rucing〉、大同大禮〈Tnbarah〉移住區、玻士岸〈Bsngan〉與可樂〈Kulu〉等五個聚落。原住民人口數共計2158人,以太魯閣族人為主。本村因設有太魯閣國家公園,馳名中外之太魯閣峽谷、中橫公路景點皆在該村轄內,發展觀光事業可期。

 村里剪輯