組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 佳民村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

本村為太魯閣族原住民部落,有外省人、漢人及原住民(太魯閣族、阿美族等族群),村民個性直爽、樂觀派,以務農、狩獵維生,與山為伍,先天具有強健體魄。村內人才輩出,在各行各業皆有成就,並具有歌唱天賦,甚至參加電視「五燈獎」節目獲五燈之星殊榮。本村由於地理環境特殊,具青山綠水之美,村民於四季喜狩獵、聚集飲酒閒談;從祖先傳承之手工藝如:傳統織布、竹編、籐編、木雕、石雕等,文物方面如背籃、椅子等。農特產品以山蘇蕨菜為主,皆種植於山坡地,以供銷市場。村民平時飲用山泉水,水質清澈、自然無一絲汙染,可直接生飲。村內有中外聞名之慈濟精舍、一石城及須美基溪等,景色宜人,每逢假日遊客絡繹不絕,尤其須美基溪內適宜烤肉、戲水,是假日好去處。

 村辦公處
 
連絡電話: (03)8267410   處所地址: 花蓮縣秀林鄉佳民村3鄰佳民48-2號
傳  真: (03)8267410   電子郵件: Shlin57@nt.shlin.gov.tw
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

一、 推行政令,反映民意。

二、 推行村里育樂活動。

三、 辦理社會救助、福利服務及其他建設事項。

四、 代繕各種申請書表及辦理村里辦公處證明事項。

五、 分送有關役政通知單及辦理各年次役男兵籍調查。

六、 辦理村里例行會議。

七、 辦理各種公職人員選務工作。

八、 其他鄉公所交辦事項。

 村里沿革  
■村里歷史沿革:

佳民村成立於光復後民國三十四年十月,初屬新城鄉,其轄區北起加灣,南止水源,係包括日據時的卡奧灣、得呂可、伊卡多散、大山(今稱佳山)及巴支可等五個聚落,三十五年五月改隸秀林鄉。至民國四十二年,巴支可成立一村為水源村,另卡奧灣、得呂可與原屬秀林村的三棧聚落歸併一村,名景美。經重劃後的村里行政區,佳民村轄區縮小為山廣至佳山間的山麓一帶地區。

佳民村今轄有佳民及佳山兩個聚落,村重要機關設於佳民聚落。

佳民聚落-佳民,舊稱巴拉奧西拉克(palao-silag),意為「水田上方」。日據初,於佳民置有石刻地藏王像一尊,稱「支曹桑」,泰雅族訛作「克托山」,後更轉音作埃卡托山(或漢譯伊卡多散),光復後民國三十五年,改稱佳民。

佳民聚落在花蓮市西北約九公里,美崙溪支流加禮宛溪左岸,加禮宛山東方山麓。清時,泰雅族自立霧溪中、下游,遊獵於此,發現地廣人稀,土質肥沃,乃移至現址上方山腹,建立了巴那干多候恩、烏亞閙、伊卡多散與斯畢給四小社;民國三年六月,為日警征侵,於下方山麓,即今佳民派出所置一駐在所,統治諸社,因散居山腹,不易治理,由日警勸導遷建下山。自民國十四年十月起,開始下山,至次年八月完成遷建,於駐在所西方二百公尺處建社,日人稱其社為伊卡多散,時分南北兩部;北部為烏亞閙社人及巴那干多候恩社人所居,日人稱為「第一班」;南部為伊卡多散社、斯畢給社所住,日人稱之為「第二班」。霧社事件後,巴支干「駐在所」轄區的巴支干與斯可依兩社之一部約二十餘戶,由頭目哈崙伊旁(Xalon-Yiban)率領遷來「第二班」稍南,另建一聚落,日人稱之為「第三班」。故當時佳民聚落習慣上分三個班,根據民國二十六年底的人口統計,共五十一戶,二二六人。

光復後民國四十二年,玻士岸社及希達岡社各六戶,遷居佳民第一班,他們原於民國三十六年時下山移居吉安鄉慶豐村,因土地賣給平地人而遷至佳民定居。

佳山聚落-佳山,族人稱「委里」,譯作蛭蟲,此地多蛭,故名,或稱洛韶。日據初,即清光緒三十二年八月一日,花蓮支廳長大山十郎等廿五人在威里為泰雅族狙殺,民國二十六年,日人改委里為大山,以示悼念。民國六十五年,改稱今名。佳山位於新城鄉北埔村西方約一公里餘地,加禮宛山東方山麓.海拔四十公尺,有鄉道由北埔通達。

最早遷來佳山者為洛韶社人,他們原住於現址上方(約五、六百公尺)。清光緒三十二年(西元1906年)頭目瓦旦阿維(Wattan-Awai)因痛恨日人財閥賀田未經族人同意,擅自奪取族人耕地,種植樟樹,因此聯合道拉斯社畢沙奧巴萬(pisao-pawan),於同年七月,乘賀田邀花蓮支廳長大山等至委里腦寮參加盛會時.率壯丁數名,結隊下山突擊,殺害與會日人包括大山支廳長以下二十五人,日本朝野震驚,派兵狙擊,無功而退,乃於次年四月請由南清艦隊中之浪速、秋津洲軍艦兩艘馳援,從花蓮港外砲擊,以為鎮壓。繼以組成討伐隊(南勢阿美五百餘名)入山進擊,戰況激劇,經二月有餘,委里社始敗退,住宅燒燬殁盡。計泰雅族死二十一名、家屋被燬十八戶,日方隘勇死亡二名,負傷二名,參加之阿美族死八名、負傷七名,此一事件稱「委里事件」。五年後(民國三年),日人擴大攻侵,占領洛韶(或稱委里),即令繼任頭目烏明率眾遷離下山,初居今佳林國小現址一帶,族人仍稱其地為洛韶,住了數個月,遇到下痢流行,社人死亡不少,其幸未罹難者乃遷居今佳山,

霧社事件後,繼之遷來的可巴洋、玻士林與烏歪三社共五戶,他們與洛韶社人同屬托魯閣群。

光復前民國三十二、三年屬於德奇塔雅群的溪口社人有五戶人家相率遷來,初居佳林國小稍南山麓,未幾遷居現址;光復後住在今富世村屬道澤群的莫可里希、魯多候與玻卡魯三社之一部亦遷來同住。至民國四十二年住於同村之巴達幹社人四戶及巴支干社人二戶,因原址遇洪水,乃遷來定居。是以,佳山亦是多元部落混住的一個聚落。

 村里剪輯