組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 水源村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

水源村因為居水源地而命名,居民以太魯閣族為主,民風淳樸,村內有許多賞景飲茶的茶莊,得供平日於都市生活人們,有一休憩放鬆的去處

 村辦公處
 
連絡電話: 038567603   處所地址: 花蓮縣秀林鄉水源村98-1號
傳  真: 038567603   電子郵件:
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

辦理公所交辦事務,推行政令、反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務及其他建設事項,代繕各種申請書表,辦理村辦公處證明事項,辦理役男身家調查、送達役男徵集令通知單,辦理村例行會議,辦理各種公職人員選務工作,綜合所得稅輔導申報,協助農業災害查報,查報村內公共設施損壞及災情

 村里沿革  

居住於水源社區的居民屬於泰雅族東賽德克群,此群融合托魯閣、托賽、巴雷巴奧三群,在大致的地理分佈上,托賽群在北,托魯閣群在中,巴雷巴奧群在南,惟由於日據時期的長期混雜居住,異群觀念已逐漸淡化。依照口頭傳說與今日所能掌握的遷徙過程,東賽德克人原是住在南投縣霧社以東的山區,在距今約一七0至二00年前,即陸續向東遷移,在花蓮、宜蘭的山地建立聚落;他們居住山區的時間一直持續到距今約六十至八十年,亦即是在此之前,東賽德克族群是典型的原住民民族。此期的遷徙是在自然情況下進行,即由於人口增加等因素,需要尋找新的農獵區而集體的遷移行動。

巴奇可社區尚未正式建立之前,娑婆礑溪上游兩岸山腹已為來自外太魯閣地區部份社人散居。而下游巴奇可之地,則為原居於三棧溪上游之莫旦巴會社民以某地可耕,也陸績遷來居住。此社區的正式建立,係於日據時期日人進行所謂「太魯閣之役」之後,此項征侵自民國三年六月至同年八月,歷時八十餘日,動員軍警及役夫二萬餘人,為征伐台灣各土著族中規模最大、歷時最久之戰役。此一長征行動對於東賽德克族群的社會文化產生嚴重的影響。民國六年,日警藉桑巴拉堪駐在所轄區頭目維蘭燒毀駐在所房舍為辭,強迫桑巴拉堪駐在所轄區各社人全部下山遷居娑婆礑溪左岸巴奇可一帶山腹,而娑婆礑溪右岸玻閣侯一帶則是由內太魯閣的巴支干、科茁、玻可斯伊、華西等社人所遷入,彼等皆是探知日人即將入山征侵而避難至此的;後來此諸群人逐漸遷入巴奇可定居。另外亦有部份卡奧洛社人於日人征侵時遷移至今吉安鄉文昌村西北山腹稱為「卡奧旁」(kaubon)的地方。這些都都是較早遷入巴奇可的社群。至民國二十四年,霧社事件之後,巴支干駐在所轄區的斯可依社部份人及蘇瓦沙魯駐在所轄區的巴拉瑙社部份人同時下山遷徙,住在巴奇可社區偏西一帶地區;其後,達西魯社人、普洛灣社人、馬黑揚社人及陀優恩社人等亦相繼下山定居。台灣光復後,即民國三十八年左右,原住於合流西北山腹的併玻厚社人也遷入。希達岡社人及欣里干社人原於三十八、九年先遷至吉安鄉福興村,不久因高利貸田產被抵押而遷至巴奇可社。其他如喀來胞社及霧社附近的薩克拉社人、塔卡汗社人,皆因婚姻的緣故而加入巴奇可社區。

在水源社區東方,距水源派出所約一公里,即加禮宛山東面山麓有稱為「比告」(Pikau)的聚落,現在也隸屬於水源村。此社之所以稱為「比告」,是因此一聚落的住戶最初均由三棧西左岸的比告社遷來。比告社居民之所以遷來,同樣受到桑巴拉堪駐在所被燒事件影響,由頭目巴萬玻黑爾率領族人遷來居住,某地仍稱比告。他們在民國十七年,被迫在遷至維利部落(即今水源村社區本部)稍東方一帶地區,而其耕作地仍在比告。光復後,僅存的比告社一戶人家為接近耕地,乃遷返比告;而原居住於維利的達希魯、巴達幹、斯可依等社部份入戶亦前來定居,形成此地的主要居民。

由前所述可知今娑婆礑社區的逐步成立是在日據時期(民國六年),其前雖有部份內外太魯閣地區部份社民移至此地,但主要在娑婆礑上游左右兩岸,後來遷居於水源社區的居民主要是受到日人的干涉而非自然的遷徙(廖守臣,1978.1979)。

 村里剪輯