組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 銅門村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

本村位於花蓮縣秀林鄉南端,屬木瓜溪中、上支流,海沷高度約300-1200公尺,四周環山,沿溪景色相當秀麗,保有許多自然原始風貎,如日據時代人工開挖做為運送貨物的通道,没有磁磚的舖設,没有現代化人工步道,內有石灰岩層百年變化的美麗畫面,並留有百年淤積沙石層,令人讚嘆不已。台電在本村木瓜溪水力發電包括有龍澗、龍溪、清水、清流、銅門、榕樹、初英等七處發電據點,各據點範圍內有建築物、發電設備或橋樑、坡崁等設施。本村尚以手工製作具原住民特色刀具之鐵店聞名。

本村村民大多為太魯閣族,太魯閣族以農耕、狩獵為主要的經濟來源,文化相當豐富,男子尚武,女子織布,最特殊的傳統習俗是男女的紋面,而最迷人的樂器就是以竹片做成的口簧琴。

 村辦公處
 
連絡電話: 03-8641057   處所地址: 花蓮縣秀林鄉銅門村8鄰銅門48-9號
傳  真: 03-8641816   電子郵件:
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

1.自治行政業務。2.社區業務。3.家政推廣。4.原住民生活輔導5.社會福利、救助6.環境保護7.公共建設、原住民保留地8.農業行政9.兵役行政及其他

 村里沿革  

慕谷慕魚(MEQMEGI)係太魯閣族羣的一個大家族,約在三百多年前居住現今南投縣春陽溫泉附近山區(TKDAYA),以狩獵維生,為開闢新生地,約在二百多年前,往東方遷移,越過奇萊山、能高山,尋找新獵區,到逹龍澗山區定居約五十年,之後繼續往東向遷移,約在一百年前最先到達銅門部落開闢新家園,不但繼續狩獵,並在銅門山區開始種植五穀雜糧,改善生活維持生計,隨後盤石家族(MESKAHEN)、(MEKDUYON)家族、(MEKBAYAN)家族、(MEKUWAY)家族等四大家族也來到銅門定居與慕谷慕魚家族和睦共處,日本佔據台灣後,封慕谷慕魚家族為銅門部落的頭目家族。

約在三百多年前(MEQEBOH)家族,由南投(TKDAYA)往東北方向遷移越過合歡山、大禹嶺,約在二百年前到達天祥山區(TABITO)附近之(SWASAR)定居狩獵,之後往西南方向尋找新生地,翻山越嶺,約在一百五十年前遷居至榕樹部落後山(SMUK)及(SBIYOK)開墾定居,一百年前下山定居在榕樹部落迄今。(MEQEBOH)家族非常具有智慧,在榕樹、初英地區開闢水田,改善家庭生計,日據時代,日本人將榕樹部落與銅門部落合而為一,定名為銅門村。

 村里剪輯