組織架構 行政區域 地理位置 電話查詢 業務服務

所在位置:首頁 > 公所簡介 > 行政區域 > 文蘭村

和平村崇德村富世村秀林村景美村佳民村水源村銅門村文蘭村
 村里特色

本村有文蘭、米亞丸及重光三個社區,村民生活儉樸,教育水準也提高不少,從事的工作各階層皆有,農產品有生薑、山蘇、箭筍及蔬果類。手工藝方面有太魯閣族織品及刀類製品。地理位置良好且毗鄰觀光區宏卿山莊、鯉魚潭、池南村森林遊樂區、營區及銅門村慕古慕魚。

 村辦公處
 
連絡電話: 03-8641151   處所地址: 花蓮縣秀林鄉文蘭村6鄰79-1號
傳  真: 03-8641151   電子郵件: shlin000@nt.shlin.gov.tw
 村長簡介  
 村幹事簡介  
 村里業務  

1.社會福利

2.村里建設

3.綜合村里業務

4.協助鄉公所各項業務及交辦事項

 村里沿革  

文蘭村在花蓮縣南方15公里,北起仁壽橋南端,南起原老腦山,全境係池南小縱谷之一部,與壽豐鄉池南村相毗鄰,為秀林鄉最南端的一個村落,面積1513.2平方公里,全村原住民人口1,405人,以太魯閣族人為主。該村於清朝中期,太魯閣族族人中之德奇塔雅群人首遷於此,在銅蘭西南方高山腹,建立玻卡散、托莫南、里奇麻、斯米亞灣與巴拉瑙等五社,在文獻上併稱「外木瓜蕃」。19世紀中葉,因同族太魯閣群入侵,及同族群間之糾紛,被迫率眾南遷,移住於溪口、萬榮兩地山腹。本村一度被廢棄,至日據初,太魯閣群移人,又成立銅蘭與重光兩部落,日據末,銅蘭再分出米亞灣,故有三個聚落。

 村里剪輯